Jubiläumskonzert

Mit Texten von Nora Gomringer

WIRD AUF HERBST '22 VERSCHOBEN

30 Jahre Mädchenkantorei Basel
Anlass genug, ein neues Werk für unsere Sängerinnen in Auftrag zu geben. Marius Felix Lange (*1968) verarbeitet Szenen der Schweizer Frauengeschichte zu Gesängen für junge Frauenstimmen; die vielfach ausgezeichnete Schweizer Lyrikerin Nora Gomringer (*1980) schreibt eigens auf das Werk zugeschnittene Texte.
50 Jahre nach Einführung des allgemeinen Stimm- und Wahlrechts endlich auch für Frauen in der Schweiz beschäftigen wir uns mit der Geschichte weiblicher Stimmen, der Gegenwart und einer Zukunft, die euch, Mädchen, gehört!

Mädchenkantorei Basel
Sabrina Hintermann, Debora Büttner, Francisca Näf, Marta Mieze, Solistinnen
Sinfonieorchester Basel
Lena Laschinger, Choreographie und Inszenierung
Marina Niedel, musikalische Leitung

WIRD AUF HERBST '22 VERSCHOBEN

Spielort
Musikzentrum Don Bosco Basel

Tickets CHF 50.– | Tickets ermässigt 20.–
(ermässigt: Schüler:innen, Auszubildende, Studierende, KulturLegi)
Vorverkauf ab Mitte Januar 2022

Kontext: 50 Jahre Frauenstimmrecht in der Schweiz: «Frauerächt – Mänscherächt»

Marsch auf Bern
Eine Stunde Lärm vor dem Bundeshaus fand Eingang in die helvetischen Geschichtsbücher: Am 1. März 1969 forderten Tausende Schweizer Frauen (und einige wenige Männer) lautstark die Einführung des Frauenstimmrechts. 1971 schliesslich wurde dieses auf nationaler Ebene eingeführt.

Bild
Mit Trillerpfeifen demonstrieren Schweizer Frauen beim Marsch nach Bern für Gleichberechtigung, 1. März 1969
Siegfried Kuhn © StAAG/RBA1-1-6397_2